Vom Kauf eines neuen Gerätes bis zu richtiger Temperatur, Standort und Umgang mit gekühlten Speisen: Wir zeigen Ihnen, worauf Sie bei Ihrem Kühlschrank achten können, um Strom zu sparen und Energiekosten zu senken.
Wenn ein neuer Kühlschrank angeschafft werden soll, unbedingt auf das Energielabel achten. Das Energielabel ist ein bedrucktes Etikett und gibt Auskunft darüber, ob ein Gerät viel oder wenig Strom verbraucht. Hier rechnet es sich, in ein sehr energieeffizientes Gerät zu investieren.
Warme Speisen entziehen der Umgebung die Kälte, wodurch wieder unnötig Energie aufgewendet werden muss, um den Kühlschrank auf die vorgegebene Temperatur zu bringen. Daher sollte man keine warmen Speisen in den Kühlschrank stellen!
Ein riesiger Kühlschrank für einen 1- bis 2-Personen-Haushalt ist oftmals weniger energieeffizient als ein etwas kleineres Gerät.
Die optimale Kühlschranktemperatur liegt bei 5 bis 7 °C. Hier wird pro Grad zusätzlicher Kühlleistung oftmals einiges an Strom zusätzlich verbraucht.
nur kurz öffnen und rasch wieder schließen.
Durch regelmäßigen Check der Dichtungen am Kühlschrank kann vermieden werden, dass Energie verloren geht. Damit spart man wieder Strom und Geld.
Eine direkte Sonneneinstrahlung auf den Kühlschrank sollte unbedingt vermieden werden. Nach Möglichkeit sollten auch keine zusätzlichen Wärmequellen (z. B. Backofen, Herd) direkt neben dem Kühlschrank stehen. Man sollte ebenfalls darauf achten, dass die Belüftungsgitter bei Stand- oder Unterbaugeräten immer frei bleiben.
Auf diese Weise dauert der Auftauvorgang zwar meistens etwas länger, jedoch hilft die abgegebene Kälte im Kühlschrank beim Energiesparen: So muss der Kühlschrank weniger kühlen.
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